塑造舞蹈的身体:追溯婆罗那提亚服装的演变,从神之神到现代

纵观历史,婆罗那提亚服饰一直在揭示和隐藏女性形态之间走钢丝,反映了感官和精神之间的潜在冲突,因为它的发展

Manjima Bhattacharjya 2019年4月15日08:53:11美国东部时间
塑造舞蹈的身体:追溯婆罗那提亚服装的演变,从神之神到现代
  • 最出乎意料的是,似乎随着Bharatanatyam获得更多的尊重,它的服装变得更加性感和花哨。

  • 纵观历史,婆罗那提亚服饰一直在揭示和隐藏女性形态之间走钢丝,反映了感官和精神之间的潜在冲突,因为它的发展。

  • Bharatanatyam服装有几个目的,同时受到纯粹主义者的保护,它的神圣性被视为传统的象征。

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几周前我决定KonMari我的衣服。这包括从阁楼上卸下几个破旧的行李箱,这些行李箱现在只用作储藏室而不是行李。在一个这样的箱子里,装在一个蓝色塑料袋里的是我生命中不同阶段的三套婆罗那提扬舞蹈服装。

一件是粉色聚酯面料绿野仙踪儿童服装——一件胸前有褶边扇子的小衬衫,一件胸前有另一把大褶边扇子的睡衣。另一件是一件红色的廉价丝绸裙子和衬衫,上面有黑色和金色的镶边,还有一件单独的褶皱palla。最后,还有一套成人的、得体的婆罗那提姆服装,由曼迪之家的拉德希亚姆大师用芥末黄色的坎奇普拉姆丝绸缝制,镶着洋红色和金色的边,一套精致的五件套,应该附有组装说明。

即使在几十年的耻辱之后,他们仍然像珍宝一样闪闪发光。

就在我决定把它们放在哪一堆的时候,我还在想这些年来婆罗他那身服装发生了什么变化。随着我长大,我可以看到我的服装的数量也在增加,我的衬衫上增加了褶皱,臀部周围增加了各种额外的东西。这让我陷入了一个互联网黑洞,多亏了一个奇妙的链接,这让我越来越深入地了解了这种服装的历史和演变。

据说第一套定制的服装是Rukmini Devi Arundale的创新,因为她开始了她毕生的计划,以净化和普及这种最初由神之女奴表演的舞蹈形式。1935年,阿伦代尔第一次在舞台上公开表演时的一张照片显示,她穿着由意大利女裁缝卡赞女士设计的象牙色和金色缝制的服装。

追溯婆罗那提亚服装从神之神到现代的演变

Rukmini Devi Arundale。Twitter / @prasarbharati

但人们不能将古装故事的起源与巴拉塔那提翁的故事分开改造阿伦代尔和其他人在英国人认为神之女奴是不道德的(被视为卖淫和性工作的渠道)时,让她“受人尊敬”。情色元素和shringara是最小化而灵性和巴克提是装饰。错综复杂的步法和身体舞蹈占主导地位abhinaya以及它的情感和诱惑方面。Arundale的缝合睡衣风格的服装搭配衬衫和附属的褶边和扇子(字面意思)是新颖的,甚至是天才的,让这个充满活力的新形象可以轻松地活动。

这种新服装适合它的新环境和新地位——不再是贫穷的神之女奴在寺庙和宫廷里作为仪式表演,而是由中产阶级的非神之女奴在舞台上表演,以娱乐人们世界杯预选赛直播在线观看savarna印度神话中的虔诚故事

我原以为这种舞蹈形式的净化会更多地遮盖身体。也许在这次“干预”之前,神之女神所穿的服装可能更加色情。但事实并非如此。最出乎意料的是,似乎随着Bharatanatyam获得更多的尊重,它的服装变得更加性感和花哨。

30年代之前的文字和图片显示,Devadasis的服装是一种9码长的纱丽,通常是廉价面料,穿在腰布里或睡袍外面palla束腰的以笨重的方式束在腰上的GS Ghurye在1958年写了一本关于他们的服装的书,称其为“略显丑陋、肥胖的样子”。

几十年来,作为Bharatanatyam被驯化了,服装变得更加迷人。每个舞者都有自己的怪癖。阿伦代尔本人喜欢创新的袖子——装饰着硬扇子和褶皱,就像扁平的犀牛角。著名的Tanjore Balasaraswati(被称为“最后一位伟大的神之女神”)继续以她祖先的简单方式穿着她的服装。CS拉克希米,他写了一本关于古典舞者的书叫做镜子和手势回忆在视频对话饶圣塔如何因将纱丽服饰穿到肚脐以下而招致丑闻。Yamini Krishnamurthy提高裙摆时引起了轰动露出更多的腿”。她的衬衫也臭名昭著,胸前有不同大小的扇子,有些带有金色花边,勾勒出胸部区域。

设计还受到流行电影的影响,有趣的是,还受到国家赞助的影响。

在独立后的印度,印度古典舞蹈被用来为旅游业做广告,并象征着民族多样性的团结。舞蹈演员作为文化使者定期前往苏联、中国和英国,他们的异国风情服装吸引了外国媒体和观众。他们在世界对新印度的想象中扮演着特殊的角色。卡塔尔世界杯4强赔率就连贾瓦哈拉尔·尼赫鲁也明白这一点。一个经常被提及的故事是,舞者Indrani Rahman(也是1952年的印度小姐!)在1955年访问中国之前的一次表演预演中,尼赫鲁告诉她,她纱丽服装下的睡衣不好看,她应该把它剪掉。她照做了,在膝盖上。拉赫曼的儿子称之为"尼赫鲁现代主义的另一个例子”。

Bharatanatyam服装有几个目的,同时受到纯粹主义者的保护,它的神圣性被视为传统的象征。

今天的舞者尝试色彩和设计根据个人喜好,但要遵守一些潜规则。除了那些古怪的叛逆者。

吉塔·钱德兰是我看到的第一个穿着超出这些限制的人,她穿着一件黑色的全袖衬衫,后来又穿了一套全黑的服装,配上一条栗色的丝绸腰带,以搭配她粗壮的身材。另一位先锋人物莱拉·萨姆森(Leela Samson)也选择了不同的做法。她摒弃了《婆罗达那提亚姆》(Bharatanatyam)设计创新的核心——不断突出胸部和臀部,提倡舒适,有时会穿半褶而不是全褶,并尝试不对称。唯一发自内心的舞者拒绝“打扮”为男性的目光服务的是“叛逆舞者编舞”钱德拉莱克哈。

钱德拉莱克哈的学生穿着土色的棉质纱丽表演。她没有费心ghungroos他喜欢踏地的乐声,而不喜欢乱哄哄的钟声。钱德拉莱卡把巴拉那提姆与身体的接触带回到舞台中央。在接受采访时她说,“它有能量。它有力量。从概念上讲,它是如此强大。它告诉你,你的身体是你世界的中心。”卡塔尔世界杯4强赔率

有时候,你可能会忘记这一点,在《婆罗多纳yam》中,对女性身体的矛盾心理已经很明显了。女性的身体一直是如此重要,但对于中产阶级“体面”的痴迷来说,这是一个令人讨厌的问题。纵观历史,婆罗那提亚服饰一直在揭示和隐藏女性形态之间走钢丝,反映了感官和精神之间的潜在冲突,因为它的发展。

在每个人的眼中,除了女人自己,它已经定义了理想的印度女人。服装,ghungroos、“安全针”和煎饼妆。那些额外的发髻,各种各样的发夹,让我们的现代发型和波波头变得顺从,长长的假发鞘被编成一个长长的、摇摇晃晃的辫子。回想起来,这一切都像是一场骗局。告诉我们理想是什么nayika看起来,我们对这件事没有自己的看法。

今天的服装没有考虑到nayika正在改变,观众的目光也在改变。她不是长发,黑眼睛,穿着丝绸,娇羞的曲线美人。但有身体,头发,眼睛,情感,各种感官。

我们只需要看看另一代的男舞者,就能理解传统服装给我们带来的性别包袱。

我记得很多年前在德里看过奥迪西大师和舞者Kelucharan Mohapatra。他70多岁了,面容干瘪,面色苍白。观众如痴如醉地看着他像水银一样从拉达转向奎师那。在这里,他是一个愤怒的拉达,指责克里希纳与另一个人调情,她的长头发在他的肩膀上,她嘴唇的污点仍然在他的嘴唇上。然后他是奎师那,口齿伶俐地抗议说,不,不,头发是拉达的。染色吗?为什么,这是一个jamun他刚吃了jamun树。他光着上身,穿着奶油色的衣服腰布他那神圣的丝线松松地垂在身上。也许他的眼睛里布满了kajal。也许他有一根檀香木tika在他额头上。也许他戴了耳环?问题是我不记得了。

我不记得了,因为那不重要。

除了那顽皮的表情,他眼睛里的闪烁,不是丝绸,也不是褶皱,而是那件无形的斗篷,它把舞者变成了舞蹈。

Manjima是人体模型:印度魅力产业中的职业女性(Zubaan, 2018)

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